Sabemos que la alimentación ha sido
una necesidad vital. Según la época, lugar o años en lo cual influye a la
adaptación de las personas en sus hábitos alimenticios. Actualmente las
empresas de comida rápida han alcanzado una gran popularidad ofreciendo
alimentos desde hamburguesas, pizzas, sándwiches, pollos. En efecto la adecuada
y correcta alimentación del publico se ha visto afectada por el consumo en
exceso de este tipo de alimentos, los cuales pasan a afectar la salud.
Las personas que consumen
constantemente y en exceso la comida rápida, lo hacen ya que su ritmo de vida
es ajetreado y lleno de actividad como puede ser el estudio o el trabajo, ósea
no cuentan con el suficiente tiempo para tener una alimentación adecuada. Sin
embargo también hay bastante cantidad de publicidad que influencian al público
a consumir la comida rápida alrededor de las ciudades.
Sin embargo es importante
mencionar que son muchos los problemas de salud en los que corren riesgo las
personas al consumir la comida rápida, una de las consecuencias mas comunes y
visibles es la obesidad, la enfermedad de diabetes a si mismo como problemas
cardiovasculares.
Como se menciona: “Nos interesa
más llamar la atención sobre la normalización de un modelo de alimentación y de
relaciones sociales que se ha establecido entre nosotros y que se está constituyendo
en parte central de nuestros hábitos sociales” (R. Jiménez, 2012, pp. 198).
La decisión acerca de consumir
este tipo de comida rápida es responsabilidad de cada persona, en ocasiones hay
personas confiadas que consumen en exceso este tipo de alimentos aunque no
tengan cambios físicos como la obesidad, pero estos pueden recaer en otro tipo
de enfermedades, y es importante los chequeos médicos constantes como medio de
prevención para así tener una seguridad del bienestar propio ya que todos
estamos propensos a ser afectados con cualquiera de estos tipos de problemas
y/o efectos en la salud.
Referencias:
Fernández Michel, S. G; García Díaz, C.
L.; Alanís Guzmán, M. G.; Ramos Clamont, M. G.. (2008). Ácidos grasos trans:
consumo e implicaciones en la salud en niños. Ciencia y Tecnología
Alimentaria, . 71-80.
Barroso Camiade, Cristina. (2012). La
obesidad, un problema de salud pública. Espacios Públicos, Enero-Abril,
200-215.
Rubio Jiménez. (2012). La
lógica del exceso en los restaurantes de comida rápida. Athenea Digital.
Revista de Pensamiento e Investigación Social, Noviembre-Sin mes, 187-200.
Ramos P., Esteban Gilberto;
Castro-Sánchez, Ana Elisa; Zambrano M., Adriana; Núñez R., Georgina Mayela;
Osorio de D., Sylvia. (2012). Aporte calórico y macronutrimental de los menús
infantiles de la comida rápida y convencional. Revista Chilena de Nutrición,
Septiembre-Sin mes, 27-33
Muy buen ensayo.
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